About sheilas08

Posts by sheilas08:

661

kuliah kerja profesi

Posted by sheilas08 on 28 September 2011 in Academic |

Kuliah kerja profesi…
Bersyukur kuliah di IPB, bersyukur jadi anak FEMA dan pada ujungnya bersyukur bisa KKP di Garut..
Apa sih KKP itu?
KKP itu singkatan dari kuliah kerja profesi.. semacam praktek kerja lapang, dimana kita ditempatkan di sebuah desa dan harus stay disana selama 6 minggu  besar bobot SKS KKP itu adalah 3 sks.. sebelum KKP, kita ada pembekalan dulu, dari departemen masing2.. kalo gw yang dari IKK ini, berarti dapat bekal dari 3 bidang ilmu.. yaitu anak, keluarga dan konsumen.. jadi disitu diceritain apa aja yang bisa kita jadikan program dari keprofesian kita serta plus plus tips n trik gimana bisa ngejalanin program yang sukses di desa 
Oke.. mulai aja cerita seru KKP gw yahhh pasti udah ga sabar kan? *sumpah ga meaning abis*
Pertama-tama, tiap sabtu kita ada pembekalan selama 1 bulan,,which is kayak kuliah biasa, tapi pengisinya beda2.. ada yang dari departemen sendiri, dari fakultas, dari kementan dan dari pemerintah daerah dimana kita ditempatkan…trus dikasih buku dannnn di-UJIAN-kan.. well walaupun diujianin, teteup ajah tuh buku kaga gw baca sampe abis hehe
Abis itu, kita dipertemukan dengan teman2 dari 6 jurusan lain yang hampir semuanya ga dikenal.. (beberapa daerah mengombinasikan fakultas gw dengan fakultas pertanian) dari 7 jurusan termasuk gw, Cuma 1 yang awalnya udah kenal.. yaitu si mimii dari dept. Komunikasi .. lainnya ga kenall.. hwaaa
Oke. Lanjut..akhirnya stelah dapet daftar namanya, gw langsung search di FB muka2nya,, tapi ada beberapa nama temen yang ga ketemu karena namanya Cuma 1 kata ajah (marlina n jihan). Akhirnya kita semua bertemu jadi satu kelompok dari 7 jurusan yang berbeda.. horeee punya temen baruuu :D kenalan dulu yah.. mereka itu:
1. rifa dari agronomi / ahli tanaman
2. marlin / ahli tanah
3. ridwan / ahli hama tanaman
4. jihan / arsitek lanscape
5. ayu / ahli gizi
6. mila or mimii / ahli komunikasi
7. dannnn sheilaaaa / ahli keluarga, anak, dan konsumen (aaaamiinn)
Okehhh n now the ADVENTURE BEGINN!!
Masing2 kita bawa program untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat …
kita dapet desa di garut yaitu desa sirnagalih yang ternyata super duper asri dan banyak sawahnya dan lucu banget dan nanjak dan sawah semua dan okeh banyet pak Rwnya *lho?* #mulaiEROR
back to the lapty.. masing2 kita bawa program nah program2 nya tuh seru2 abis, kayak bikin vertikultur, biopori, bunuh2an sama tikus, bedah taman, penyuluhan gizi, ke posyandu, dannn dilatarbelakangi oleh ketiadaan PAUD di desa tertinggal itu,, maka program yang gw bawa adalah… *jenggjenggg* BIKIN PAUD *ketawa ala pahlawan bertopeng*
why PAUD? Bcause I think PAUD is the most important things for pre-schooler.. it could be develop our country by enhancing character our youth generation.. by giving a multidimentional stimuly given from others to pre-schooler .. in PAUD, they could have a fun learning, while we included a values about which was a right or which was a wrong. Soo as I’ve talked above, PAUD is soo important,, well that’s may be the reason why I wanna have my own PAUD in the future.
Back to the lapty.
Proses bikin paud ternyata ga mudah, ga semudah membalikan telapak tangan, ga semudah makan cabe, ga semudah janji beli es krim, ga semudah nyuruh mandii or anything else.
TEMPAT, GURU KOMPETEN, MURID, KEMAUAN, ORANG TUA KOSERVATIF, MEDIA PEMBELAJARAN, KURIKULUM, DANA, IZIN OPERASIONAL, TOKOH MASYARAKAT, BIROKRASI, BAHASA DE.EL.EL merupakan sedikit contoh bagaimana bnyaknya penghalang yang ada just to make a juice, eh mahmudnya buat bikin PAUD.
Well tapi gw ga gentar. Gw teteup semangat buat memajukan pendidikan anak bangsa, buat menanamkan nilai2 karakter kepada anak2 kecil yang ada disanah, dan buat ibu bapakku tersayang .. *hmmm..
Okeh, mungkin ini sedikit guide buat tmen2 yang mmau bikin paud juga
1. yakinkan hati kita, maka kita bisa meyakinkan hati orang
2. cari channel yang bisa membantu such as tokoh masyarakat, kader pkk, pak kades, pak RW dll.
3. berdoa
Haha sangat membantu ya? Alright, jadi yang kalian butuhkan just simply search murid, guru, tempat, media/ape dan segudang cerita yang sarat akan moral.
Stelah semua komponen ada, tinggal menyatukan mereka deh.
1. bikin musyawarah tokoh desa kalo paud itu merupakan unfelt need n kita harus bgts punya itu, jadi kita bisa dibantu dapet tempat
2. bikin musyawarah kader buat nyari guru
3. cari murid yang umurnya sesuai (3-6 tahun)
4. training guru n bikin kurikulum
Beres dehh
Tinggal adm lain2 lah…

Thus, stelah menjalani rangkaian kegiatan ituh, akhirnya saya resmi menjadi pembuat kue PAUD di desa sirnagalih yang alhamdulillah dengan izin ALLAH berjlan dengan lancar.. trus PAUDnya dikasih nama : Az-Zakiatul Sidqi.. yang artinya bgus bgt hayooo coba cari tauuu

Nah sedikit cerita ttg paud gw.. dia itu punya 4 guru, 30 orang murid, tempat sementaranya gedung SMP yang ketika selesai digunakan oleh siswa SMP, digunakan untk PAUD, dan punya sedikit APE (alat permainan edukatif) bekas yang dikasih dari temennya kader terbaik *bu HENIN..dan seperangkat buku 9 pilar pendidikan karakter yang udah dibekel dari bogor.
Seneenggg bgt waktu pertaama kali ngajar dan dipanggil bu guru dan di salamin sama anak2 kecil :’) I’ve got my life there. Wlopun kesana butuh perjuangan (tanjakan yang super duper muantep) lupa semua cape deh wktu itu.
Btw cape yah ngetiknya padahal masih bnyak yang mau ditulis  ntar deh insyaallah cerita lagi.. dadah :D so much love from me buat org2 yang baca nih tulisan sampe abis hahaaha :D

Tags: ,

22

sekolah bersama yuk! :D

Posted by sheilas08 on 2 February 2011 in kuliah |

SBY- Sekolah Bersama Yuk!.. Berawal dari naiknya aku ketingkat tiga di perguruan tinggi ini dan mengambil mata kuliah wajib jurusanku, yaitu Perkembangan Karakter.. suatu mata kuliah yang memiliki misi untuk mengembangkan karakter, khusus nya untuk perkembangan karakter anak namun juga diperuntukan kepada para mahasiswa yang mengambil mata kuliah tersebut. Mata kuliah tersebut diambil oleh sekitar […]

kenapa?

Posted by sheilas08 on 1 November 2010 in Academic |

kenapa sistem pendidikan di negara ini begitu menyedihkan? hhu, katanya jgn berorietasi hanya pada kemampuan kognitif semata? tapi lihat bagaimana sistem pendidikan di negara kita ini menerapkan ujian? kelulusan? hanya berdasarkan angka2 yang terbentuk dari hapalan! hapalan mati.. proses mengingat kan merupakan bagian terendah dari proses berpikir. lalu mengapa kita hanya mengedepankan hapalan di ujian2 […]

3

saya bangga jadi orang Indonesia

Posted by sheilas08 on 2 September 2010 in Academic |

Baca dulu, sumpah nangis, berlinang air mata !!! Banyak sebenarnya yang tidak tahu dimanakah negara terkaya di planet bumi ini, ada yang mengatakan Amerika, ada juga yang mengatakan negera-negara di timur tengah. tidak salah sebenarnya, contohnya amerika. negara super power itu memiliki tingkat kemajuan teknologi yang hanya bisa disaingi segelintir negara, contoh lain lagi adalah […]

2

hemmm

Posted by sheilas08 on 2 September 2010 in Academic |

Pengen marah tapi ga boleh marahh Pengen ngeluh tapi ga boleh ngeluh.. Dilemma saya.. Diem aja, tapi kesel –merasa disepelekann Ditindaklanjuti ntar malah jadi ributt.. Maunya sii jadi pemaaf.. tapi kenapa orang orang itu engga ngertiii… Bilang maaf, dimaafin, ngulang lagii Maaf lagi, dimaafin lagi,, ngulang lagii… Arghh,, malas sayaa. Solusii nya apa kalo gituuu?? […]

Tags:

individualisme : ciri manusia masa depan yang semakin mengedepankan keefisienan!

Posted by sheilas08 on 8 July 2010 in Academic |

ketika saling menunggu membuat ketidakefisienan waktu ketika setiap orang berlomba-lomba untuk mendapatkan sesuatu ketika setiap orang menganggap orang lain saingannya ketika setiap orang mementingkan diri sendiri mereka pasti akan rindu akan kebersamaan.

474

Bagaimana IT dapat membantu pekerjaan Ketika telah bekerja?

Posted by sheilas08 on 18 June 2010 in Academic |

- Mempermudah transfer informasi Teknologi informasi, terutama internet dan jaringan telepon, akan mempermudah proses pertukaran informasi, sehingga akses informasi akan lebih cepat dan mudah didapat. – Memperdekat jarak Teknologi informasi memungkinkan terjadinya percakapan/ rapat di dua atau lebih tempat yang berlainan. Hal ini akan membuat jarak bukan lagi menjadi masalah untuk terjadinya pertemuan-pertemuan. Teknologi informasi […]

Tags:

Aplikasi konsep Gender dan Keluarga dalam film naga bonar 2

Posted by sheilas08 on 18 June 2010 in Academic |

1. Garis Besar Isi Film Film tersebut menceritakan Naga Bonar (Deddy Mizwar) diundang oleh anaknya yaitu Bonaga (Tora Sudiro) untuk pergi ke Jakarta, sebelumnya Nagabonar tinggal di desanya. Bonaga adalah seseorang yang sukses secara karier menjadi pengusaha di Jakarta, setelah lulus kuliah di luar negeri. Konflik utama film ini adalah saat Bonaga dan ketiga sahabatnya […]

Tags:

PERKEMBANGAN BAHASA ANAK

Posted by sheilas08 on 18 June 2010 in Academic |

Dalam kehidupan sehari-hari, sebagian besar persoalan bahasa tidak kasat mata. Kendati kita mengetahui secara abstrak bahwa kita mendengar suatu kalimat atau suara yang berubah-ubah, terasa seakan gagasan mengalir begitu saja kedalam pikiran kita. Bahasa adalah bentuk aturan atau sistem lambang yang digunakan anak dalam berkomunikasi dan beradaptasi dengan lingkungannya yang dilakukan untuk bertukar gagasan, pikiran […]

Tags:

Copyright © 2010-2015 sheilas08's blog All rights reserved.
This site is using the Desk Mess Mirrored theme, v2.3, from BuyNowShop.com.